Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Чабрец свойства и действие на организм человека

Богородская трава – растение, целебные свойства которой известны человечеству с древних времен. Совсем непримечательная на вид, трава нашла широчайшее применение в кулинарии, знахарстве, народной медицине и культуре чаепития.

Далее мы расскажем подробнее о свойствах чабреца, для чего его употребляют и как его правильно выбирать.

СОДЕРЖАНИЕ

Коротко о растении

Состав чабреца

Чабрец: применение и для чего пьют?

Чем чабрец полезен для женского организма?

Польза чая с чабрецом для мужского организма

В чем польза для детей?

Сорта чая с чабрецом

Рекомендации по выбору чая с чабрецом

Вопрос-ответ

Тезисно о главном

Купить чай с чабрецом премиум-качества

Коротко о растении

В кулинарии чабрец более известен как тимьян – универсальная приправа с особым, душистым ароматом. Она незаменима для приготовления маринадов, соусов к рыбе и мясу. В народной медицине чабрец нарекли богородской травой – одним из обязательных атрибутов магических ритуалов. Народные целители убеждены в способности чабреца защищать жилище от злых сил, негативной энергетики и сглаза.

Сегодня тимьян наиболее известен ценителям чая, ведь именно он служит распространенной добавкой к зеленым и черным сортам. Трава ценится в ряде стран мира, но особенно почитается в Южных.

Многочисленные полезные свойства чабреца обеспечивают входящие в его состав химические компоненты. Трава столь богата эфирными маслами, что для придания напитку душистого аромата достаточно всего нескольких листиков.

Предлагаем узнать об удивительных свойствах растения более подробно. Мы расскажем о пользе, составе травы, а также уделим внимание сортам чая с чабрецом.

Состав чабрецаp

Данная трава известна содержанием множества компонентов, полезных в профилактике и лечении ряда заболеваний. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Эфирные масла.
  • Железо.
  • Цимол.
  • Дубильные вещества.
  • Тимол.
  • Минеральные вещества (магний, калий, цинк).
  • Флавоноиды.

Большая часть компонентов крайне важна для человеческого организма и поддержания жизненной энергии.

Чабрец: применение и для чего пьют?


Благодаря составу растения, обогащенному эфирными маслами и дубильными веществами, чай с чабрецом сложно спутать с любым другим. Напиток обладает удивительным, тонким и в меру пряным ароматом. Помимо эфирных масел и витаминов в траве содержатся каротин и органические кислоты, что делает напиток особенно полезным. Самое главное – соблюдать технологию заваривания чая, используя воду нужной температуры и мягкости. Не следует брать слишком много заварки и выбирать продукт сомнительного происхождения.

Лечебные свойства чабреца известны на протяжении долгих лет. Чай с данной травой – оказывает комплексный оздоравливающий эффект:

  • Умеренное тонизирующее действие. Небольшого количества чабреца в чае достаточно, чтобы взбодриться с утра. Такой напиток – отличная альтернатива привычному кофе.
  • Ароматерапевтические свойства. Благодаря эфирным маслам чай с чабрецом обладает тонким ароматом цитрусов, благоприятно влияющим на работу нервной системы.
  • Антиоксидантные свойства. Содержание природных антиоксидантов наделяет напиток защитным действием от свободных радикалов. Потребление чая с ароматной травой способствует выведению из организма шлаков и ядов.
  • Спазмолитические свойства. Растение также можно использовать как натуральное средство от спазмов, для снятия судорог, улучшения работы органов пищеварения.
  • Природный антисептик. Чабрец принимает участие в устранении воспалительных процессов.
  • Снятие стресса, тревожных состояний. Регулярное употребление чая с чабрецом - отличный способ бороться со стрессом, успокоиться и расслабиться.
  • Улучшение памяти, концентрации внимания. Растение полезно для учащихся и людей, занятых интеллектуальной деятельностью.
  • Оздоровление кожи. Чабрец помогает поддерживать молодость и красоту кожи, оказывая антибактериальной действие.
  • Улучшение работы органов пищеварения. Компоненты травы “разгоняют” обменные процессы в организме и благоприятно влияют на деятельность пищеварительной системы.

Чем чабрец полезен для женского организма?

Многие исследования доказывают пользу чабреца для организма при некоторых гинекологических заболеваниях и проблемах. Отвары и чай с чабрецом рекомендованы при воспалении придатков, болях во время менструации, скачках настроения, гормональных нарушениях, а также кровотечениях. При наличии серьезных гинекологических заболеваний употребление чабреца следует согласовать с врачом.

Польза чая с чабрецом для мужского организма

Трава славится множеством целебных свойств в отношении простатита, воспалительных патологий мочеполовой системы, низкой потенции.

В чем польза для детей?

Единственное ограничение: чабрец и настои с ним не следует давать детям в возрасте до 3 лет. Детям постарше можно делать ванночки с тимьяном для успокоения нервной системы. Также трава обладает выраженным антибактериальным действием, что делает ее актуальной при простудных заболеваниях и вирусах. Особенно чабрец полезен в холодные месяцы. Включение напитков с чабрецом в детский рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

Сорта чая с чабрецом

На рынке представлено несколько видов чая с чабрецом, отличных друг от друга составом, ароматом и вкусовыми качествами. Наибольшей пользой по мнению экспертов обладают зеленые сорта. Им характерны свежесть, наличие множества целебных свойств, содержание ценных для организма микроэлементов.

Также востребованы черные и травяные сорта с чабрецом. Каждый из них обладает своими особенностями и требует внимательного изучения состава.

При выборе подходящего варианта рекомендуется обратиться внимание на:

  • Сорт чая.
  • Его происхождение.
  • Ароматические свойства.
  • Цвет и структуру сырья.

Учитывать нужно и личные предпочтения относительно вкуса и крепости напитка. Консультанты магазинов помогут выбрать мягкие или более терпкие чаи, ориентируясь на ваши пожелания. Чтобы не приобрести низкокачественный товар, следует выбирать специализированные магазины с проверенными производителями.

Назовем популярные разновидности чая с чабрецом:

С мелиссой

Данный сорт примечателен следующим:

  • Удивительная комбинация пряного аромата чабреца и более тонкого - мелиссы. В сочетании они создают нежный дуэт, который вряд ли оставит равнодушным.
  • Такой напиток способствует снятию тревожности, нормализации сна и отдыха.

С лимонником

Лимонная трава - прекрасное дополнение к большинству чайных напитков. Лимонник гармонично сочетается с чабрецом, зеленым и черным сортами чая. Его употребление благоприятно влияет на пищеварительные процессы, освежает дыхание и снимает усталость.

С эхинацеей

Данный сорт славится тончайшим вкусом и характерным ароматом эхинацеи. Обладает выраженными антибактериальными свойствами, действует как природный иммуномодулятор, укрепляет защитные свойства организма. В особенности такой напиток рекомендован врачами в сезоны простуд и вспышек вируса гриппа.

Рекомендации по выбору чая с чабрецом

В процессе выбора сорта необходимо учесть некоторые факторы:

  • Обратите внимание на производителя. Принято считать, что лучшие сорта производятся в Китае, Индии, Иране, Турции, Грузии и России. Любителям горьковатых ноток рекомендован российский чабрец. Грузинскому характерны более насыщенный аромат и сладость, особенно в сочетании с нежным сортом чая. Турецкий и иранский обладают необычными вкусовыми качествами и относятся к категории «на любителя».
  • Уточните сорт чабреца перед его покупкой. Они могут отличаться друг от друга вкусом, ароматом, крепостью и насыщенностью. Горький чабрец больше подходит для заваривания чая с ярким вкусом. Сладковатая трава – отличный выбор для приготовления напитков с мягким ароматом и нежным послевкусием.
  • Качество сырья заслуживает особого внимания. Лучший чабрец – свежий, с целыми листочками. Важно, чтобы он выращивался в экологически чистых условиях, без применения химикатов и удобрений. Если вы наблюдаете обилие чайной пыли, поломанных листьев - такой продукт брать точно не стоит.

Вопрос-ответ

В чем разница между тимьяном и чабрецом?

С точки зрения ботаники, тимьян – это обозначение огромного семейства растений (яснотковые). К примеру, чабрецом принято называть ползучий тимьян (или обыкновенный). В роду насчитывается более 200 разновидностей тимьяна, включая амурский, байкальский, алтайский и сибирский. Кстати, ранний тимьян – это дикий чабрец.

Чабрец и чабер - не одно и то же?

Несмотря на созвучные названия, данные растения стоит различать. Они принадлежат к разным родам одного семейства (яснотковые). Чабрец относят к многолетним полукустарным растениям высотой около 15 см. Чабер значительно выше и является кустарником-однолетником. Чабер имеет более яркий аромат с нотками бальзамика. Ароматические свойства чабреца мягче, приглушеннее и нежнее.

Подходит ли чабрец для вечернего чаепития?

Все зависит от крепости заварки и сорта чая. В комбинации с зелеными и черными сортами чабрец окажет тонизирующее действие. Куда более разумное решение для вечернего времени – травяной чай с добавлением ароматной травы (мелисса, мята, лимонник).

Можно ли пить чабрец при беременности и лактации?

Прямых запретов в отношении чабреца для беременных и кормящих не установлено. При этом женщинам важно следить за крепостью и дозировкой. Злоупотребление чабрецом может спровоцировать стимулирование матки, что чревато преждевременными родами. Перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать чабрец?

Пропорции зависят от ваших предпочтений и целей употребления напитка. Классический способ следующий: половину чайной ложки травы залейте 300 мл не крутого кипятка и оставьте для заваривания на несколько минут. По желанию можно добавить мед или другой подсластитель.

Кому противопоказан чай с чабрецом?

Напиток стоит ограничить или полностью исключить:

  • детям возрастом до 2 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при серьезных заболеваниях печени и органов пищеварения;
  • астматикам и аллергикам;
  • при хронических запорах;
  • диабетикам;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • острых патологиях сердца и сосудов.

Узнать о противопоказаниях чабреца более подробно следует у лечащего врача.

Тезисно о главном

Трава чабрец, ее свойства польза и противопоказания являются предметом для долгих дискуссий долгие годы. Чай с чабрецом – напиток, который любят и ценят как взрослые, так и дети. Он завораживает удивительными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. При грамотном заваривании трава раскрывает многочисленные полезные свойства и оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Изучив состав растения, можно удостовериться в его невероятной пользе и внушительном потенциале. Трава полезна при тревожности, проблемах со сном, замедленном метаболизме, ослабленном иммунитете, низкой работоспособности.

Богородская трава – источник природной чистоты, целебности и свежести. Выбрать высококачественный чабрец в чистом виде и в сочетании с различными сортами чая предлагает интернет-магазин TEACIRON.

TEACIRON – ваш проверенный поставщик высококачественного чая различных сортов. Мы предлагаем продукт премиального качества с экологически чистым составом.

В каталоге интернет-магазина TEACIRON представлены:

  • ферментированный иван-чай с чабрецом;
  • чабрец чистый, мелкой фракции;
  • черный чай с чабрецом;
  • черные сорта чабрец + мелисса;
  • черные сорта чабрец +мята.

Вся представленная продукция сертифицирована по действующим стандартам качества и экологичности. Оформить заказ и получить подробную информацию о продукте вы можете на нашем сайте, а также позвонив по указанному номеру.