Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Чай при изжоге можно ли пить

Может ли чай помочь избавиться от изжоги?

Изжога — это не заболевание, а физиологическое состояние, при котором в нейтральную среду пищевода попадает кислота из желудка, это сопровождается рефлюкс-рефлексом. То есть отрыжкой, при которой частично содержимое желудка, включая и кислоту, попадает обратно в пищевод. Это сопровождается неприятным ощущением жжения, горьковатым привкусом во рту. На тематических ресурсах возникают споры касательно того, может ли обычный чай избавить от изжоги? Попробуем детально в этом разобраться.


СОДЕРЖАНИЕ

Причина возникновения изжоги;

Вызывает ли чай изжогу;

Все ли чаи вызывают изжогу;

Какой чай лучше всего помогает избавиться от изжоги;

Популярные народные средства от изжоги;

Сколько можно пить чая при изжоге;

Дополнительные рекомендации врачей;

Заключение.

Причина возникновения изжоги

Изжога может возникать по целому ряду возможных причин. В их числе:

  • хронический гастрит;
  • патологии в формировании слизистой желудка;
  • слабость смыкания сфинктера, ограничивающего области желудка и пищевода;
  • употребление продуктов, из-за которых существенно повышается количество кислоты желудочного сока.

И самый распространенный вариант — последний. То есть включение в рацион продуктов, провоцирующих активную выработку желудочного сока в слишком больших количествах. И в дальнейшем даже незначительный рефлюкс приводит к тому самому чувству жжения, горьковатому привкусу во рту.

И многие ошибочно полагают, что «лечить» каким-либо образом изжогу не нужно. Она самостоятельно пройдет через некоторое время, никакого вреда для организма такое состояние не несет. Это — ошибочное мнение. Регулярный рефлюкс-рефлекс приводит к тому, что возникают «спайки» эпителия пищевода. Повреждается слизистая, провоцируется постоянный воспалительный процесс. Щелочная среда пищевода неспособна нейтрализовать кислоту, попадающую на слизистую, что приводит к образованию фиброзной ткани, снижает эластичность и постепенно приводит к нарушению функций пищевода. В дальнейшем это способно привести к формированию опухолей. Так что «терпеть» изжогу — однозначно не стоит. И некоторые разновидности чая действительно помогают с ней продуктивно справиться. Но далеко не все!

Вызывает ли чай изжогу

Чтобы ответить на вопрос: чай при изжоге можно ли пить, сначала нужно разобраться в том, а может ли он провоцировать тот самый рефлюкс. Ученые на это дают однозначный ответ: чай действительно может стать провоцирующим фактором в стимулировании изжоги.

Объясняется это тем, что в данном напитке содержится кофеин. Он, в свою очередь, стимулирует выработку гастрина — специального фермента, который в больших количествах в желудке вызывает рефлюкс-рефлекс. Именно поэтому при частой изжоге врачи настоятельно рекомендуют ограничить себя в чае.

В частности:

  • в черном: до 70 мг на 200 мл, в зависимости от сорта, типа сбора и региона, где он выращивался;
  • в зеленом: до 80 мг на 200 мл, более того, именно зеленый чай — тот, где больше всего содержится кофеина;
  • в улуне: до 25 мг на 200 мл;
  • в пуэр: до 10 мг на 200 мл.

Соответственно, можно ли пить зеленый чай при изжоге? Не рекомендуется, так как вероятность обострения симптоматики — повышается. Аналогичная рекомендация относится и к черному (особенно «крепких» сортов, где содержание кофеина традиционно выше).

А вот улун и пуэр — с очень низкой вероятностью могут провоцировать изжогу. Последние исследования указывают, что одномоментное употребление кофеина в дозировке до 25 мг практически ни у кого не вызывает изжогу. Но это при условии, что в день выпивать не более 3 чашек такого напитка.

Дополнительно изжогу провоцируют те сорта чая, в составе которых — высокое содержание танинов. Данные компоненты выступают в качестве дубильных веществ. Но нужно учитывать, что эти компоненты понижают чувствительность. То есть изжога может ощущаться как несильная, менее выраженная. Но это не означает, что организму наносится меньший ущерб.

Все ли чаи вызывают изжогу

Кофеин содержится далеко не во всех сортах чая. Соответственно, где он отсутствует — не могут провоцировать изжогу. В частности:

  • гречишный;
  • ройбуш;
  • цикорий;
  • иван-чай;
  • чай из кедровых орехов (иногда именуют как «кедровый кофе»);
  • анчан-чай;
  • кэроб.

Указанные напитки никоим образом не влияют на кислотность среды желудка, пищеварительного тракта. Они также не провоцируют выработку гастрина, не вызывают рефлюкс-рефлекса. Людям, страдающим хроническим гастритом, частыми приступами изжоги, их можно употреблять без какого-либо риска.

Так какой чай можно пить при изжоге? Любой кроме тех, в составе которых имеется кофеин. И однозначно стоит отказаться от черного и зеленого. «Осторожным» следует быть и с популярными сортами типа улун, пуэр. Они в последнее время приобретают огромную популярность среди ценителей чая. Все они добываются традиционным способом, иногда с ферментацией. Поэтому у них содержание кофеина получается относительно высоким.

Какой чай лучше всего помогает избавиться от изжоги

А какой чай лучше пить при изжоге? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение травяным: в них кофеин не содержится. Вместо этого есть нутриенты, активно подавляющие высвобождение гистаминов. Они помогают существенно уменьшить воспалительный процесс. Соответственно, чувство жжения — проходят намного быстрее.

Лучше всего подходит в этом плане ромашковый чай. Не важно, каким образом его готовить: с пакетика, заваривая. Главное — соблюдать рекомендуемую дозировку. И не забывать, что он действует как мочегонное средство, то есть провоцирует сдвиг калий-натриевого баланса в крови. Дополнительно он восстанавливает нормальную работу сфинктера, которым и соединяется желудок, пищевод. Ромашковый чай из свежих листьев и цветков — тоже отлично подойдёт. Но проводить сборы самостоятельно — не рекомендуется.

Дополнительно можно использовать чай из листьев камелии китайской. Интересный факт: этот сорт относится к зеленным. Получают его из не окисленных листьев. Кофеин там имеется, но в очень малых дозах. Вместо этого там содержатся ферменты, активно стимулирующие моторику желудка и пищеварительного тракта. Соответственно, ускоряют нейтрализацию желудочного сока, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. Именно это и требуется для скорого устранения признаков изжоги.

Мятный чай — тоже хороший вариант. Он локально снижает чувствительность эпителиальной оболочки и слизистой. Поэтому даже при сильной изжоге — значительно уменьшает дискомфорт от раздраженного пищевода. Фолиевая кислота косвенно помогает избавиться от неприятных симптомов изжоги.

Важно, не все травяные чаи помогут продуктивно избавиться от неприятных симптомов. Например, в тысячелистнике кофеин — вовсе отсутствует. Но в составе этой травы имеются ферменты, способные провоцировать отток желчи из желчного пузыря. То есть естественным образом повышается кислотность желудка, области двенадцатиперстной кишки. И хоть чай из тысячелистника сам по себе не провоцирует изжогу, рефлюкс, он может «усиливать» неприятные симптомы. От него рекомендуется отказаться. Аналогичное относится к напиткам на основе измельченного ячменя, пшеницы (иногда их производители позиционируют как «безопасные» сорта кофейных напитков). От них тоже следует отказываться людям, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, пищеварительного тракта, а также общие признаки гастрита.

Популярные народные средства от изжоги

Если обратиться к доказанной народной медицине, то от изжоги очень хорошо помогают следующие чаи:

  1. Смесь ромашкового с цикорием. Необходимо 3 чайные ложки ромашкового сухого сбора смешать с 0,5 чайной ложкой цикория. Залить всё это крутым кипятком (200 миллилитров). Настоять не менее 20 минут (лучше — подождать, когда остынет примерно до комнатной температуры). Употреблять маленькими глотками. Ежедневно допускается принимать до 3 – 4 чашек такого чая.
  2. Чабрец.Потребуется 1,5 чайной ложки сухого сбора. Залить 200 миллилитрами воды. Настаивать — не менее 1 часа, потому что в составе данной травы есть таурин. Он при охлаждении — частично распадается на производные элементы. Оказывает мощный противовоспалительный эффект и дополнительно стимулирует регенерацию слизистой.
  3. Лимонник с лавандой. Чай вкусный и максимально полезный для желудочно-кишечного тракта. Нормализует баланс ферментов, а вместе с этим улучшает моторику, препятствует слишком долгому перевариванию пищи, а ещё снижает вероятность возникновения раздражения кишечника.
  4. Белый чай. Кстати, кофеин в нём тоже содержится, но всего до 6 миллиграмм на 200 миллилитров. Его рекомендуется заваривать с цикорием. Употреблять следует не более 2 чашек в сутки.

Сколько можно пить чая при изжоге

При изжоге в активной стадии много жидкости пить не рекомендуется. Потому что из-за этого давление на стенки желудка увеличивается, что может спровоцировать повторный рефлюкс-рефлекс. Это актуально даже при употреблении обычной кипяченной воды.

«Оптимальная дозировка» зависит от возраста. Детям — меньше, всего до 100 миллилитров. Взрослым — до 200 миллилитров, что естественным образом объясняется разницей объема желудков. Важный нюанс: пить чай (и любую другую жидкость) следует небольшими глотками. То есть если брать стандартную чашку в 200 миллилитров, то её выпить следует в течение 30 – 60 минут, не быстрее. Этого времени будет более чем достаточно на усвоение и «переработку» жидкости.

И также важно уделять внимание температуре напитка. Идеально — это если она будет максимально приближена к температуре тела в диапазоне 36 – 37 градусов. Это необходимо для уменьшения нагрузки на желудок и желудочно-кишечный тракт в целом.

Дополнительные рекомендации врачей

Следует придерживаться следующих советов:

  1. Если изжога возникает чаще 3 раз в неделю, то необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это может являться признаком хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления желчного пузыря.
  2. Если употребление ромашкового чая не помогает «ослабить» неприятные симптомы, то следует воспользоваться таблетками, нормализующие кислотно-щелочной баланс или же сорбентами. Они понижают концентрацию ферментов (начинают действовать моментально).
  3. Одна из самых распространенных причин изжоги — это несбалансированный рацион. В него входит большое количество продуктов, провоцирующих рефлюкс и повышенную кислотность. Соответственно, следует проконсультироваться с диетологом на этот счет. Желательно составить сводную таблицу по своему рациону за последние 2 – 3 недели. Это поможет выявить первичную причину возникновения изжоги.
  4. Изжога часто возникает при беременности. Здесь лечение не поможет, первичная причина: повышенное давление на диафрагму. При этом употребление чая положительного эффекта не принесёт.

Заключение

Какой чай пить при изжоге? Любой, в котором низкое содержание кофеина или данный фермент отсутствует. «Фаворитом» в этом плане является ромашковый чай — его рекомендуют использовать для борьбы с рефлюкс-рефлексом гастроэнтерологи. А вот зеленый чай при изжоге — условно противопоказан. Потому что кофеина в нём больше, нежели в некоторых сортах кофе.

И при этом не следует пить слишком много жидкости, чтобы не создавать дополнительного давления на стенки желудка. Ведь из-за этого общее содержимое — увеличивается, соответственно и риск рефлюкса — тоже повышается.

Нормальным считается, если изжога проходит в течение 1 – 2 часов. Если длится дольше, то это уже является достаточным поводом для обращения за врачебной помощью. И вместе с этим не следует откладывать поход к врачу, если изжога возникает часто, длится долго. При этом самостоятельно определить первичную причину её возникновения по определенным причинам не представляется возможным. Потому что есть огромный перечень заболеваний, на которые подобный симптом может указывать. Начиная от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заканчивая формирование злокачественной опухоли. Оптимально проконсультироваться с врачом, пройти комплексное обследование и не заниматься самолечением.