Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Чайная церемония в Китае

Чайные традиции Китая складываются в целый пласт культуры это не только набор способов приготовления ароматного напитка, особые комплекты посуды и аксессуаров, но и определенные ритуалы, и события, ставшие поводами для чаепитий.

Китайская чайная церемония гунфу ча имеет долгую историю. Ее прообразы можно найти и в знаменитом «Трактате о чае», написанном придворным поэтом Лу Юем в VIII веке н. э., и в творчестве такого же древнего поэта Лу Туна в его «Поэме о чае» прекрасно описаны ощущения от каждой из семи выпитых им чаш. В классическом виде чайная церемония в Китае сложилась в X веке, при императоре Хуи Цунге из династии Сун.

Чайная церемония в Китае

Что вы узнаете

Китайская церемония чая: первые исторические описания

Китай: чайная церемония сегодня

Правила чайной церемонии

Посуда, аксессуары

Подбор подходящего чая

Какая вода подходит

Подготовительные мероприятия

Как обслуживают приглашенных

Нежелательные действия

Заключение


Китайская церемония чая: первые исторические описания

Император Хуи Цунг был тонким знатоком предмета: в его трактате «Та хуан ча лян» описываются не только уникальные свойства напитка и его воздействие на человеческий организм, но и детальное описание чайного ритуала. Благодаря этому произведению он превратился в культ и традицию: ведь напитку и всему, связанному с ним, покровительствует сам правитель великой Поднебесной империи!

По мнению императора, китайское чаепитие состоит из трех обязательных элементов:

  • «тела» это чай, выбранный с учетом каждой конкретной ситуации, вода, подходящая для заваривания, специальные аксессуары, помогающие провести чаепитие на высоком уровне учитывается как их функциональность, так и художественность исполнения;

  • формы подразумевается точное следование ритуалу, четкая последовательность действий, выполняемых умело и изящно;

  • содержания людям, знающим, как проходит чайная церемония в Китае, известно, что это не только материальный процесс дегустации и употребления напитка, но и духовное общение, наполненное философским смыслом.

Все древние ценители чайной философии уделяли пристальное внимание любой мельчайшей детали, сопровождающей церемонию. Все сооружения для нее (разнообразные павильоны, беседки, чайные домики) всегда и сами выглядели максимально эстетично, и располагались в особых местах, где ощущалась красота и гармония природы. Лу Тун писал, что превосходными местами для наслаждения ароматным напитком являются бамбуковая роща, лесная беседка среди цветущих лилий и даже палуба корабля (если он изысканно украшен настоящими художниками).

Собственно чай, согласно философии чаепития, не должен становиться центром внимания: значительно важнее полноценное общение участников ритуала. Лу Тун полагал, что этот ритуал позволяет «глубоко проникнуть в душу, соприкоснуться с сердцем собеседника, а пить чай с неподходящими людьми все равно что поливать бурьян каплями, падающими с камней в пещере.».

Только в достойной компании душистая жидкость в чашках избавляет от скованности, вызывает расслабление, проясняет ум, даруя удивительное состояние, сочетающее безмятежный покой и ясность сознания. Конечно, такой психологический настрой способствовал интересным беседам: соседи по чайному столику могли и беседовать об искусстве и любви, и обсуждать серьезные политические, финансовые, религиозные и прочие значимые темы.

Китай: чайная церемония сегодня

Чай обязательная часть жизни каждого жителя Поднебесной. Согласно старинной пословице, он должен, когда переступает порог в своем доме, в первую очередь позаботиться о наличии 7 «ежедневно потребных» вещей: дров, риса, масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая.

Для приема внутрь благородного напитка существует строгий регламент времени. Китайское чаепитие бывает:

  • ночью с половины двенадцатого до 4 ч;

  • с восходом солнца в промежутке с 4 до 6 ч;

  • утром в 6 ровно;

  • после обеда время варьируется, но обычно уже после часа дня;

  • вечером в 18 ч.

Специальным чаем называют ритуал вне графика, проводящийся в дни общенациональных празднований. В отличие от европейцев и американцев, пьющих чай после приема пищи, китайцы пьют его до еды, в течение всего дня, и предпочитают зеленые сорта.

Китайские чайные церемонии и сегодня проходят с соблюдением древних традиций, сочетающих наслаждение всеми достоинствами напитка и философское начало: за чайным ритуалом люди размышляют, строят планы, беседуют о важнейших вещах.

Чайная церемония в Китае: разновидности

Ритуальное употребление чая принято в различных жизненных ситуациях отсюда и разные названия чаепитий, и их смысловое наполнение:

  • если проводится ритуал под названием «Знак уважения», вы предлагаете изысканный напиток уважаемому вами человеку. Он может быть старшим по возрасту или выше по должности;

  • «Семейная встреча» здесь название говорит за себя, вы приветствуете прибывших в ваш дом родных;

  • «Знаком извинения» называют распитие чая после конфликтной ситуации. Если вы чувствуете, что были неправы, повели себя некорректно и хотите мирно разрешить конфликт, вы подносите чашку человеку, с каким желаете урегулировать отношения;

  • «Благодарность старшей родне в день заключения брака» красивое название трогательной церемонии выражения уважения к родителям. Новобрачные, опустившись на колени, подают им чай. Те пьют его и одаривают детей своим благословением;

  • «Сплочение семейства в свадебный день» напиток подносят каждому из родных, называя его имя и статус в обществе. В общем-то, этот обычай служит для знакомства родственников из семей новобрачных;

  • «Поддержанием традиции» называют наиболее распространенный вид чаепития, когда вы собираете в чайной комнате родных и друзей для бесед.

Ранее в последней церемонии обязательно участвовали представители старшего поколения, в формате непринужденного разговора делящиеся с молодыми своей мудростью.

Правила чайной церемонии

Для этого нестандартного обычая существует установленный регламент, учитывающий мельчайшие нюансы. Обязательно наличие мастера, отвечающего за корректное проведение мероприятия в частности, за заваривание напитка: ведь он должен полноценно раскрыть все свои удивительные качества, оказаться приятным и для телесного самочувствия, и для душевной гармонии. Гости должны, пробуя не очень горячую жидкость, насладиться ее качеством.

Выбор места

Традиционная локация для проведения церемоний чайный домик. Это специально обустроенные помещения с определенными особенностями интерьера:

  • отделкой и декором, выполненными в ненавязчивых, приятных глазу тонах из натуральных материалов, присутствует цветовая символика времен года;

  • приглушенным освещением, способствующим созданию особой, уютной и доверительной атмосферы;

  • обязательным низким столом для проведения чаепития;

  • мягкими напольными покрытиями и подушками, обеспечивающими присутствующим максимальный комфорт.

Вся обстановка чайного домика должна помогать расслаблению, способствовать комфортному отдыху.

Посуда, аксессуары

Используются специальные посудные наборы, состоящие из:

  • керамического заварного чайника исинь (материалом для него служит исинская глина фиолетового цвета). Современные варианты фарфоровые или стеклянные;

  • бумажной коробочки ча-хэ это емкость для хранения заварки. До начала ритуала мастер обносит этой коробочкой гостей, чтобы все ознакомились с ароматом;

  • чашки гайвань к ней обязательно прилагаются крышка, символизирующая небеса, и блюдце символ земли. Сама чаша означает лично вас, находящегося между ними;

  • чашки чахай (иначе ее называют чашей справедливости) для предварительного сливания напитка. В ней он становится равномерно-однородным и по крепости, и по цвету;

  • пиал, помогающих гостям определить вкус и цвет заваренной жидкости;

  • высоких чаш с их помощью оценивается аромат;

  • чаши большого объема, куда собираются использованный чайный лист и жидкость с первого заваривания. Часто перед началом ритуала в нее опускают фигурку чайного божества, как бы испрашивая у него благословения на проведение церемонии;

  • ситечка, чтобы процеживать напиток;

  • фарфоровой подставки для всех чаш;

  • специального котелка для подогретой воды;

  • льняной салфетки или полотенца, чтобы подтереть случайно пролитую жидкость;

  • деревянного подноса для размещения всей церемониальной утвари;

  • аксессуаров чацзюй щипцов для горячей посуды, ложки из бамбука для взвешивания сухой заварки совков для сбора чайных листьев, иглы или фарфоровой ложки для очистки носика у чайника.

Сам чайный стол носит название чабань.

Стоит отметить, что каждая провинция Поднебесной отличается собственными нюансами в проведении церемоний, так что комплекты посуды и аксессуаров могут незначительно различаться. Но обратите внимание, что в базовом наборе отсутствуют лишние, нефункциональные предметы.

Подбор подходящего чая

Разумеется, напиток для правильной церемонии подбирается тщательно, желательно в соответствии с ее видом и событием, послужившим поводом для нее. У гостей будет достаточно времени, чтобы оценить вкусовые и ароматические качества напитка и приглашенные не должны быть разочарованы.

Для чайного ритуала выбирается любой из классических улунов это высококачественные продукты из молодых листьев и типсов. Кусты произрастают в горах, лист обрабатывается вручную.

Недопустимы искусственные ароматические добавки исключительно натуральные: розовые лепестки, женьшеневая крошка, употребляют и молочный улун с его своеобразным сливочным ароматом. Покупают эти сорта в чайном клубе или специализированном магазине.

Какая вода подходит

Конечно, для заваривания качественного улуна невозможно использовать водопроводную воду. Она должна очиститься в природных условиях. Предпочтительна мягкая, безупречно прозрачная и чистая, лишенная сторонних запахов, содержащая минимум солей. Обычно профессиональным мастерам чайных церемоний приходится подниматься к горным источникам, чтобы набрать идеально подходящей воды.

Подготовительные мероприятия

Прежде всего нужно подобрать чабань соответствующих размеров чтобы разместить всю утварь и обеспечить удобство всем приглашенным. Церемония длится в течение нескольких часов, и каждый гость может выпить до двух десятков чашек.

Мастер готовится к ритуалу так:

  • подбирает комплект посуды и чайные пары, исходя из количества гостей. Посуда прогревается кипятком примерно 2 минуты, чайные пары и чайник ополаскиваются;

  • выбирается улун;

  • с помощью ложки из бамбука заварка насыпается в ча-хэ. Мастер передает ее по часовой стрелке сидящему слева от него. Тот троекратно вдыхает аромат, чтобы оценить ее, закрывает ча-хэ и передает дальше;

  • в прогретый исинь насыпается чайный лист приблизительно 15 г, и заливается 150 мл воды;

  • воду, нагретую до 85 °C, заливают в исинь с высоты около 50 см, тонкой струйкой с журчанием;

  • ложкой из фарфора мастер удаляет пенные пузырики и плавающие на поверхности кусочки чайного листа. Закрытый исинь на 2 минуты отставляется в сторону;

  • первая заварка сливается в чахай, чтобы избавить листья от пыли;

  • затем мастер заваривает их повторно. На этот раз струя горячей воды льется с высоты до 15 см, доливая исинь до краев.

Эта «вторая версия» уже предлагается гостям.

Как обслуживают приглашенных

Чай разливает из гайваня мастер. Может делать это и хозяин, пригласивший родню, друзей или коллег. Также гости могут наливать себе напиток самостоятельно.

Первоочередно обслуживают старших из приглашенных, в знак уважительного и почтительного отношения. Заваривать чайный лист возможно 6-16 раз это определяется его сортом.

Первую пиалу пьют, согласно этикету, посредством 3 глотков. Первый подготовительный, для «пробуждения» вкусовых рецепторов. Второй уже «оценивающий», гость наслаждается ароматическими и вкусовыми достоинствами. Третий позволяет оценить послевкусие. Опорожнив пиалу, ее наливают снова.

По завершении ритуала разваренные листики извлекаются и раскладываются на поднос их должны увидеть гости, а сам специалист выражает благодарность напитку за его аромат и вкус. Гости по этикету должны поблагодарить и мастера, и собеседников за приятное времяпрепровождение. Можно выразить словесно те эмоции, что вы ощутили в процессе чаепития: поблагодарить за интересную беседу, душевный покой, приятные воспоминания и т. д.

Когда чаепитие закончено, вся посуда и принадлежности ополаскиваются для этого применяется кипяток, но не используется никакая бытовая химия. Посуда высыхает естественным образом, затем ее полируют салфеткой из льна и убирают на хранение до следующего чаепития.

Нежелательные действия

Чтобы чайный ритуал оставил всех довольными и умиротворенными, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не ешьте непосредственно перед церемонией лучше сделать это за 2-3 часа до ее начала.

  2. Не употребляйте парфюмерных и косметических средств с ярко выраженным, навязчивым запахом это и вам помешает ощутить в полной мере чайный аромат, и просто невежливо по отношению к другим приглашенным.

  3. По той же причине не ешьте вместе с пищей чеснока и других резко пахнущих специй, причем лучше ограничить себя в них за день до чаепития.

  4. Нельзя, принимая напиток, сопровождать это употреблением пищи.

  5. Не стоит предаваться бытовым пустым разговорам. Обязательно обсудите чай этим вы выказываете уважительное отношение к его божеству.

  6. Запрещается громкая болтовня, хождение, шум. Удовольствие от дегустации напитка требует сосредоточенности. Кроме того, вы помешаете другим гостям.

Заключение

Чайная китайская церемония мероприятие скорее традиционное, чем повседневное. Как видите, она требует тщательной подготовки и соответствующего настроя. Если она проведена корректно, вы испытаете потрясающие ощущения умиротворение, гармонию с собой и миром, необыкновенную ясность в мыслях.

В нашем интернет-магазине вы можете купить качественные китайские улуны для самостоятельного проведения чайного ритуала!

Яндекс.Метрика