Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Чайный пакетик история создания

Условным «днем рождения» традиционного чайного пакетика принято считать июнь 1908 года. Именно тогда Томасу Салливану пришла эта идея. Он был чаеторговцем. Причем, специализировался и на его выращивании, хотя история этот факт редко упоминает. Именно он, для удобства своих покупателей, придумал чайный пакет. 

Содержание

Прототип первого чайного пакетика

О фильтровальной бумаге

Распространение пакетированного чая

Пакетированный чай в России

Качество пакетированного чая

Сколько чая в чайном пакетике

Развитие современного производства

Преимущества и недостатки пакетированного чая

История создания чайного пакетика

Это небольшой шелковый пакетик, в который помещается небольшое количество чайных листьев. Изначально Томас рассчитывал, что это просто будет удобная для потенциального покупателя упаковка. Но оказалось, что клиенты не совсем поняли его замысел. И заваривали чай, просто помещая эту упаковку в чашку и заливая его кипятком. А после настаивания пакетик извлекали и использовали повторно, когда это требуется. Изначально Томас не планировал, что его «изобретение» будет использоваться таким вот образом. Но именно он стал тем, кто придумал чайные пакетики первый. А в дальнейшем уже он развил эту идею. А его бизнес начал приносить гораздо больше дохода.

Прототип первого чайного пакетика

В использовании шелковых мешочков вместо упаковки для чая было множество недостатков:

  1. Производство такой фасовки обходится достаточно дорого.
  2. Производительность предприятия Томаса была малой. Да и с закупкой первичных материалов, которые в дальнейшем используются в производстве, тоже были проблемы.
  3. Такой чай, именно за счет упаковки, стоит гораздо дороже. Поэтому многие попросту отказывались его приобретать. Отдавая предпочтения обычному чаю, фасованному в пергаментную бумагу.

Судьбоносным событием оказалась встреча Томаса и Уильяма Хермансона. Последний изобретатель. И именно он придумал фильтровальную бумагу. Которая пропускает воду, не раскисает, но задерживает прочие маленькие частицы. Именно этот материал в дальнейшем был использован в качестве основы для изготовления обновленных чайных пакетиков. Фильтровальная бумага оказалась гораздо дешевле шелковой упаковки, она лучше пропускает воду (что важно как раз при заваривании чая), она достаточно надежна, занимает минимум веса.

Принято считать, что этот дуэт тот, кто изобрел чай в пакетиках в том виде, к которому мы все сегодня и привыкли. В массовое производство они были запущены только в 1953 году. До этого периода Томас и Уильям активно экспериментировали, придавали чайным пакетикам различную форму. Остановились на той самой «прямоугольной». Она оказалась одновременно и самой удобной, и самой выгодной в плане производства, и в то же время самой компактной. В чайном деле это важный аспект, ведь значительную стоимость готового продукта занимает именно логистика (транспортировка).

О фильтровальной бумаге

Рассказывая о том, как делают чай в пакетиках, обязательно следует упомянуть и ту самую фильтровальную бумагу. Она составляет основу упаковки. Она состоит из следующих элементов:

  1. 75% это стандартная целлюлозная основа. То есть дерево. Используются различные сорта древесины, но они все равно проходят через термическую обработку и пропаривание. Поэтому на итоговый вкус напитка никоим образом не влияют.
  2. 15% это термопластиковое волокно. По сути искусственные нити, которые материалу придают гибкость, устойчивость к действию влаги, долговечность. Эти нити не окисляются, не впитывают запах. И сохраняют целостность даже после многократного погружения в очень горячую воду. Это было важно, так как пакетик при заваривании не должен разрываться.
  3. 10% это волокна абаки. Абака это травянистое растение. Его волокна это достаточно дешевый в производстве материал, но который обеспечивает должную жесткость чайному пакетику. То есть он увеличивает упругость целлюлозным волокнам.

До нынешних пор используется примерно такая же форма изготовления фильтровальной бумаги. И то, из чего делают чайные пакетики это патентованная форма. Однако, по истечении 100 лет, выплачивать обязательную маржу на использование патента уже не требуется. Поэтому данная разновидность упаковки чая и обрела всемирную популярность.

Бытует много ошибочных легенд касательно того, из чего состоит чайный пакетик. Самая популярная легенда заключается в том, что его изготавливают из отходов чайного производства. Мол, из порченных листьев, которые были повреждены в процессе производства или хранения. Доля правды в этом есть. Частично волокна абаки заменяются данной основой. Но это до 5% от основного состава. Большая же часть это именно высококачественная целлюлоза, которая используется при производстве любых разновидностей бумаги.

В каждом государстве существуют определенные стандарты касательно норм изготовления чайных пакетиков. Большая их часть ориентирована на международные нормативы ISO. Они же, к примеру, используются и российскими производителями пакетированного чая.

Распространение пакетированного чая

Другое ошибочное мнение: многие полагают, что чайные пакетики распространены по всему миру. На самом деле, доля их потребления в 80% приходится именно на европейских потребителей (сюда же входят страны бывшего СНГ).

Наименьшее распространение чайные пакетики получили в странах Азии, в Индии. Они там в магазинах практически не встречаются. Причина это национальные традиции. Чайные церемонии там проводятся регулярно, но вот порядок заваривания напитка кардинально отличается от «европейского».

История создания чайных пакетиков затрагивает и эти страны. Было множество попыток со стороны производителей интегрировать эту технологию в местное производство. Но финансовой популярности идея не снискала. И практически весь пакетированный чай в азиатских и индийских странах привозной (преимущественно из Китая, РФ).

Пакетированный чай в России

Когда появился чай в пакетиках в СССР? На самом деле, его не производили в этой стране. Лишь изредка привозили в качестве импорта. Массово на полках он появился лишь в 90-х годах, когда СССР уже фактически распался, а импорт товаров был практически свободен. Сперва чай в пакетиках ввозили только в качестве зарубежной продукции. А первые фабрики, специализирующиеся именно на производстве фильтровальной бумаги и чайных пакетиков из неё, появились уже в 1993 году.

На начало 90-х годов доля пакетированного чая в СССР составляла менее 5%. Точной статистики не приводится, поэтому аналитики оперируют цифрами в диапазоне от 1 до 5%. А уже в 1992 году его доля достигла 90% от общего объема продаваемого чая в российских магазинах.

Качество пакетированного чая

Рассказывая о материалах, из которых делают чайные пакетики, нельзя обойти вопрос качества напитка, который можно получить таким образом. Опять же, бытует мнение, что для производства именно данного чая используются самые худшие листы. Потому что их в дальнейшем поддают существенной переработке (измельчению, пропариванию, насыщению контрастными компонентами). Отчасти, так действительно было раньше, примерно в 80 – 90 годах. Но когда норма потребления пакетированного чая достигла в 90%, то необходимости в сортировании чайных листьев нет. Ведь практически весь собираемый чай использовался именно для производства чайных пакетиков.

Конкуренция в этой сфере на очень высоком уровне. Только в Европе есть около 30 крупных концернов, занимающихся производством пакетированного чая. А конкурируют между собой они именно качеством напитка и ценой.

Поэтому и утверждение, что чай в пакетиках низкокачественный, давно уже утратило свой смысл. Современный пакетированный чай полностью соответствует общепринятым стандартам качества. Даже самый дешевый. Потому что нет необходимости его подделывать, пытаться удешевить производственный процесс.

Сколько чая в чайном пакетике

Ещё один вопрос, который нередко задает потребитель: сколько чая в пакетике. И однозначного ответа здесь нет. Потому что дозировка для разных сортов кардинально отличается. Среднее значение: от 1 до 2,5 грамм. Самый распространенный вариант 2 грамма (для черного, байхового, зеленого чая). Практически 80% пакетированного чая, который сегодня можно встретить на полках магазинов в РФ, других странах СНГ и в Европе, имеет именно такую фасовку.

Существуют и другие сорта чая. Например, китайский улун тоже производят в пакетиках (частично). Но за счет ферментации он получается намного крепче. Соответственно, дозировка в 2 грамма на 1 пакетик для европейского потребителя оказывается избыточной. Такой чай гораздо чаще встречается в фасовке по 1 или 1,5 грамма.

Наиболее крепкие сорта чая и вовсе в пакетированном виде встретить практически невозможно. Преимущественно это те, которые производятся в Китае, Японии, Индии, Южной Кореи.

Развитие современного производства

Так как с того момента, когда появились чайные пакетики прошло уже более 100 лет, то и все зарегистрированные патенты условно не действуют. То есть пользоваться ими может кто-угодно. И также возникает право на изменение первичного «рецепта». Именно поэтому сейчас всё большую популярность приобретают чайные пакетики нестандартных форм. Например, типа «пирамидок» или же в «круглых спонжах». Но основа полностью идентичная. Это всё та же самая фильтровальная бумага. И она не склеивается, а запаивается с помощью обработки паром. Под воздействием очень высокой температуры целлюлозные волокна становятся клейкими. И с помощью специального аппарата осуществляется их запайка. Это одновременно дешево, удобно и экономно.

Большое распространение получили чайные пакетики, которые состоят из двух раздельных камер. Это обеспечивает им более качественное заваривание. А ещё это позволило существенно упростить производственный процесс. Ведь если ранее пакетику изначально завали прямоугольную форму, то двухкамерные производятся просто из бумажной трубки, которая определенным образом сгибается, запаивается.

Преимущества и недостатки пакетированного чая

Обязательно следует упомянуть и недостатки пакетированного чая, с которыми сталкиваются производители. В частности:

  1. Такую упаковку обязательно нужно защищать от воздействия влаги. Именно поэтому современные чайные пакетики укладывают в картонные коробки, которые снаружи закрываются в полиэтиленовую пленку. Это как раз и делается с целью защиты от возможного воздействия влаги.
  2. Фильтровальная бумага пропускает воздух. И при длительном хранении чай теряет свой первоначальный вкус и аромат. Отчасти проблема опять же решается с помощью использования полиэтиленовой пленки. Но гораздо лучше в этом плане фольга. Именно поэтому сейчас многие производители начали выпускать пакетированный чай в индивидуальной фольгированной упаковке. Это лучший вариант для сохранения аромата и вкуса. Да и расфасованные чайные листья в таком виде можно хранить более 3 лет, если опираться на практику и исследования, которые проводили производители.
  3. Пакетированный чай гораздо больше занимает свободного места. И около 80% это просто воздух. Именно поэтому пакетированный чай намного дороже обычного листового (если сравнивать их стоимость именно за 1 грамм). Но все равно рядовой потребитель отдает предпочтение именно чаю в пакетиках. Потому что это гораздо удобней.
  4. Пакетированный чай пересушенный. Для фасовки требуется чайная основа с очень низким содержанием влаги, эфирных масел. Это делает невозможным производства чайных пакетиков с некоторыми сортами чая.

Для рядового потребителя каких-либо недостатков нет. Особенно если знать, из чего делают чайные пакетики для чая. А это преимущественно натуральные и абсолютно безопасные материалы. Которые не влияют на вкус, аромат.

Преимуществ множество:

  • заваривать такой чай намного удобней;
  • его невозможно случайно рассыпать, опрокинуть, потому что современная фильтровальная бумага не пропускает частицы более 0,1 мкм;
  • материал можно поддавать повторной переработке (в целлюлозную основу, из которой в дальнейшем производится та же туалетная бумага, например, плотный картон);
  • потребитель получает оптимально приготовленный чай, дозировка всегда идеальная.

Подведем итог

Начало 20 века это то время, когда появился чай в пакетиках. Изобретение оказалось совершенно случайным. Но оно навсегда изменило чайную индустрию в положительное русло. В той же Европе доля пакетированного чая на полках магазинов составляет около 87 – 90%. Преимущественно его покупают бытовые потребители. А вот различные кафе, чайные дома специализируются на листовом чае. Хотя по качеству они практически ничем не отличаются.