Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Как правильно заваривать пуэр? Пошаговая инструкция

Ответ на вопрос «как правильно заваривать китайский Чай Пуэр...» сложнее, чем вы думаете. Движения при этом процессе должны быть последовательны, отточены, тогда все получится вкусно «даже на глаз». Но, даже дилетант сможет правильно приготовить вкусный напиток, если будет соблюдать определенные рекомендации.

Как правильно заваривать пуэр?

Что вы узнаете

Что такое Пуэр Чай?

Подготовка к процессу заваривания

Как правильно заваривать?

Заваривание в современной посуде

Как пить Пуэр?

Где купить качественный Пуэр?


Немного о благородном напитке и его выборе

Как заварить Пуэр в домашних условиях правильно – знать важно. Но необходимо знать и какой чай можно называть Пуэром. А он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Выращен исключительно в провинции Юньнань.
  • Пройти процедуру ферментации.
  • Заварен из листьев дерева Camellia sinensis var. Assamica.

Выделяют два вида:

  1. Шен – премиальный зеленый слабоферментированный чай. Его технология получения остается неизменной уже в течение нескольких столетий. Особенный тем, что созревает длительное время. Многолетний, дикорастущий Пуэр 10 лет с возрастом становится все лучше. Ферментируется естественным способом. После прессования листья оставляют на длительный период времени, в течение которого вещества, содержащиеся в их составе, взаимодействуют с микроорганизмами превращая Пуэр в тонизированный напиток с насыщенным вкусом. Заварка Шен имеет бледно-зеленый цвет или коричнево-зеленый.
  2. Шу черный сильноферментированный – более современный вид, с которым знакомы потребители. Его в специальных условиях выдерживают в течение нескольких недель (не менее 30 дней). Вкус у него мягкий, слегка сладковатый. Заварка у черного чая Шу обычно темно-коричневого цвета, сухая.

Оба вида производят из одинаковых чайных листьев. Но ШУ искусственно ферментируется, благодаря чему быстро созревает.

Важную роль во вкусе Шэна играет выдержка

Несмотря на одинаковые названия Пуэр Шэн отличается от Шу. Если Шу не начинает горчить после 10 секунд в исинском глиняном чайнике, и после часа в термосе, то в случае с Шэном нужно быть внимательнее. Из-за небрежного отношения и неправильного заваривания его вкус будет горький. Расскажем о тонкостях для каждого варианта заваривания.

Что подготовить перед процессом заваривания

Перед тем, как изучать, как заварить чай Пауэр, запаситесь всем необходимым. Важно использовать правильную посуду и воду, соблюсти все тонкости восточной традиции чаепития. Для заваривания предпочтительно заранее подготовить:

  • Чайник из цин шэнь глины. Материал идеально сохраняет необходимую температуру и пропаривание.
  • Гайвань фарфоровую – специальную чашку, расширяющуюся в верхней части, накрываемая крышкой.
  • Можно купить набор с блюдцем-поставкой. Чайник можно использовать только для одного вида напитка. Со временем использования на внутренней поверхности посуды появится налет, его нельзя смывать моющими средствами. Именно так в Поднебесной «выращивают» чайник.
  • Если купите чай прессованный в виде блина, запаситесь специальным ножом, обычный будет не разрезать, а крошить.
  • Если будете готовить напиток, применяя метод пролива, потребуется чихай (сливник), используемый для сбора и перемешивания настоя перед разливанием по чашкам. Воду лучше брать родниковую, горную, можно самим приготовить талую. Для этого налейте в пластмассовую бутылку обычную воду, поставьте в морозилки, полностью заморозьте, достаньте из холодильника и поставьте в прохладное место. Пока вода будет размораживаться бутылку не трогайте, поскольку на ее дне будет образовываться осадок. На крайний случай можно использовать отфильтрованную воду, но лучше талую, родниковую или горную. От количества содержания в составе воды минеральных зависит вкус чая и его насыщенность.

Разумеется, понадобится кипяток. Порция напитка на 1 персону 150 мл предусматривает использование 3-5 грамм чайных листьев – приблизительно 2 чайные ложки. Далее рассмотрим подробнее все способы заваривания чая Шу Пуэр и Шэн.

Метод «Пин Ча»

Если подготовили все, что понадобится для процесса приготовления, приступайте к завариванию:

  • Вскипятите чистую питьевую воду. Пока она закипает прогрейте посуду, чайник и чашки. Важно «не перекипятить» воду снимите с огня до бурления. Идеальная температура воды – 95 градусов по Цельсию. После закипания ждем несколько минут.
  • Промойте сухи листья, уложите в чайник и залейте водой на несколько секунд. Затем слейте первую заварку. Это необходимо для смывания пыли с чая и подготовки листьев к завариванию.
  • Залейте чайные листы водой на 20 секунд, затем слейте отвар в чахай. Повторите процедуру 5-10 раз.

Готовый напиток разлейте по чашкам.

Метод «Лу-Юя»

Такой метод предполагает варку чая, приготовление на огне.

Правила заварки Пуэр следующие:

  • Промываются чаши трижды. Нужно залить листья тоже три раза водой прохладной водой, смыть пыль и насытить влагой.
  • Наливается вода в огнестойкий стеклянный чайник и ставится на огонь. Важно отследить состояние закипающей воды. Как произойдет щелчок, переходящий в потрескивание, часть воды следует отлить, а огонь сделать меньше.
  • Отлитая вода наливается обратно в чайник сразу после того, как пузырьки воздуха поднимутся вверх. Довести воду почти до кипения. Как только она начнет закипать необходимо начать щипцами размешивать ее, создавая воронку. В центр воронки высыпать чайные листья.

Снять посуду с огня нужно сразу после закипания воды, а напитку дать завариться. Если чаинки не кружатся в воде, значит можно приступить к употреблению.

Как правильно заваривать рассыпной чай Пуэр в домашних условиях

Рассыпчатый Пуэр заваривать можно без применения специального инструмента. Просто отсыпьте столько заварки, сколько надо. Далее действуйте согласно стандартной инструкции: промойте, залейте кипятком, дайте настояться минуток 10 минут).

Заваривание листового и прессованного китайского Пуэра

Метод «Пин Ча» и «Лу Юя» можно использовать для заваривания листового и прессованного чая. Правда есть небольшие отличия. Прессованный сначала нужно отрезать от брикета и разделить на листья, не повредив их. Для приготовления напитка его потребуется больше, чем листового. Рассыпной продукт можно отмерять чайными ложками.

Для яркости вкуса можно добавить в Пуэр ягоды, травы, фрукты, специи, молочные продукты.

Заваривание в современной посуде


Если нет желания покупать специальную посуду для приготовления китайского напитка, строго соблюдать традиции его заваривания, приготовьте его в обычной чайной посуде.

  • Гунфу – двухкамерная стеклянная колба с фильтромКак заварится напиток в верхней камере, нажмите на кнопку, чтобы он переместился в нижнюю камеру, пройдя через фильтр.
  • Кружка, чашка. Если нет под рукой специальной чайной утвари – воспользуйтесь кружкой. Залейте листья водой, слейте ее. Затем отставьте напиток настояться на 20 секунд, перелейте в другую кружку, чтобы чай вновь не перезаварился и не стал горчить.
  • Френч-пресс. Залейте промытый чайный лист кипящей водой, закройте колбу плунжером, но сито опускайте на ранее, чем через 3 минуты.
  • Термос. Промойте листья, залейте кипящей водой, отставьте для настаивания на 10 минут, разлейте готовый напиток по чашкам. При последующих завариваниях время настаивания увеличивайте.

Как пить Пуэр?

Пить правильно сразу после приготовления, не разбавляя водой, смакуя, медленными глотками. Сахар и молоко редко добавляют, они перебивают вкус и аромат. Настоящий китайский Пуэр выдерживает до 10 перемен воды.

Лайфхаки от чайного мастера

Мы рассказали, как правильно заваривать юньнаньский чай. Также попросили эксперта поделиться советами, которые помогут сделать церемонию правильно, а напиток вкусным.

  • Вода должна быть качественная, чистая, родниковая, горная или отфильтрованная.
  • Желательно прикупить кухонные весы для соблюдения четких инструкций. Они помогут отмерить точное количество чая.
  • Температура воды должна быть от 95 до 95 °C. Для Шу – погорячее, в идеале кипяток, но не заваривайте при 70 °C.
  • Промывка листьев от пыли и предварительное замачивание прессованного продукта (буквально на 10 минут).

Если у Пуэра неприятных запах и вкус, с ним уже ничего не сделаешь. Храните его правильно, в сухом помещении. Правильно отмерить количество заварки можно без весов. В чайной ложке без горки приблизительно 2 грамма продукта, а с горкой – 3 грамма. Не рекомендуется использование стальных шариков сито, в них прессованный чай не сможет раскрыться и правильно завариться.

Где купить качественный Пуэр?

Вы узнали правильность заваривания Пуэра, сколько по времени его заваривать, но важно купить качественный чай. Приобрести такой вы можете в нашем интернет-магазине. В ассортименте прессованные листья, рассыпной чай, листовой, зеленый, черный. В том числе популярный Дворцовый Шу 4 года выдержки, Дикий(крупнолистовой) 3 года хранения, Гун Тин (Императорский 10 лет) и много других. Закупка китайского чая осуществляется напрямую из провинции Юньнань.

Выбирайте качественный Шен или Шу, правильно его заваривайте и вкусных вам чаепитий!