Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Как растет чай фото

Чайные напитки любит практически каждый, а знаете ли вы, как цветет чай и растет? Мы решили собрать для вас фото растений, чтобы вы могли разглядеть их листья, цветки и почки, плантации, на которых они произрастают. Кстати, в качестве сырья для получения черного чая, зеленого, белого и желтого используют одно и то же растение – камелию Camellia Sinensis. Отличие заключается только в обработке листьев: для черного чая сырье ферментируется, для зеленого только слегка проходит обработку, для белого не ферментируется, подсушивается. В большинстве своем растения кустов чая или дерева взращивают в Индии, Китае, на Цейлоне, Шри-Ланке, Индонезии, Японии, Вьетнаме, Африке, Индонезии.

Содержание

Где растет чайный куст и дерево

Как выглядит черный и зеленый чай

Как растет чайный куст и дерево

Чайный куст фото растения

Как растет чай фотографии

Где растет чайный куст и дерево

Удивительно, чайный куст камелия китайская неприхотлива, может произрастать в регионах, где нестабильный климат, при этом, давать большие урожаи. Сегодня растение взращивают в Китае, Японии, Индии, Кении, Грузии, на Шри-Ланке и во многих других странах, где климат значительно отличается. Чайные кустики способны хорошо приспосабливаться, на промышленных плантациях их не выращивают.

Идеальный регион для выращивания кустарника и дерева чая – горные склоны, низины, щедро орошаемые дождями, не заболачиваемые места, районы, где умеренное освещение солнцем. Чай является растением, выдерживающим зной, засуху, 20 градусный мороз, хорошо себя чувствуют на скудных почвах, растут даже на камнях, которые слегка припорошены песком. Многие знают, где произрастают чайные кусты, фото которых мы представляем вашему вниманию на действующей странице нашего сайта, не знают, где растет чайное дерево – в тех же странах, где и камелия. Познакомится с китайским чаем растением и регионами его выращивания можно ниже на фото.

Как выглядит черный и зеленый чай

Одна из самых распространенных классификация чая основана на типе листа. При сборе листья и почки не отличаются, а вот после получения подсушенное растение бывает различных категорий: типсы, флеши, сахарные шарики, раскрывающиеся, прессованные кирпичики. Особенно интересно заваривать распускающиеся, у них красивая структура: чайные листья обвязаны шелковой или хлопковой нитью в форме бутона, а внутри цветок. Когда напиток заваривается, бутон раскрывается. Посмотрите на фото, как растет чай, и увидите, что листики имеют различный размер, но цветом не отличаются. Сахарные шарики – листья крупных размеров, используемые для получения черного напитка. Типсы – это почки растения. Флеши – почки и сверху два листика.

Как растет чайный куст и дерево

Чтобы вырастить качественный чай нужно обеспечить кустарникам и деревьям совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, включающих в себя определенные аспекты:

  • Географическая широта.
  • Климатический регион.
  • Высота над морем и почва.

Разберем подробнее почвенно-климатические факторы:

1. Географическая широта. В регионах, расположенных вблизи экватора, сырье для будущего завариваемого напитка можно собирать круглогодично. Там, где 16 градусов тепла и ниже 16 градусов южной широты солнце светит 11 часов в день целых 5 недель. При таких условиях кустарники растут медленно и падают в состояние покоя, что полезно для получения высококлассного качества, премиальных сортов и среднего сегмента. Когда весной происходит пробуждение, то состав почек и листьев насыщается ароматическими маслами, а будущий напиток будет иметь ярко выраженный привкус.

2. Климат. Для выращивания чайных кустов и деревьев идеальны тропики и субтропики, в таких регионах климат благоприятный для этих растений:

  • Дожди – обильность не менее 1500 мм в год.
  • Сухой сезон – 3 месяца. Если на протяжении года мало солнца и тепла, рост растений существенно замедлится. А при - 5 С и ниже чайный кустарник погибнет (хотя есть культивары, способные выдерживать холодный климат).
  • Часы солнечного освещения – от 5 часов в день.

3. Влажность – 70-90 %.

4. Высота над уровнем моря. Самая оптимальная высота считается 1000-1500 м. В дневное время суток в горной местности жарко, в ночное – прохладно. В таком климате рост чая замедляется и растение дает мало побегов. Но при этом его листы будут насыщено аромамаслами, отвечающими за яркость вкуса.

5. Почва. От ее качества зависит рост чайного растения Почва должна быть влажная, но не излишне, чтобы корни не погибли, не погнили. Земля должна быть дренированной, не рыхлой, недопустимо в ней наличие глины и известняка.

Чайный куст фото растения

Наверняка вам интересно, как растет китайский чай, индийские виды, дальневосточные, азиатские. Именно для этого мы собрали фото чайных цветков, на которых видны почки (бутоны), листья, плантации. На фото вы можете увидеть:

  • Камелию китайскую (Camellia sinensis) – «родительницу» черного, зеленого, желтого и белого чая. Листья камелии имеют крупные размеры живут 1 год, при этом растение не бывает голым, поскольку листики у него опадают медленно и только весной. Как только листья опадают на их месте вырастают новые. В диком виде вечнозеленый куст может вырасти до 10 метров, его ветки раскидные, цвет листков кремово-желтый либо белый. Цветет с осени по зиму. Сбор урожая приходится на 4 год, растет до 100 лет.
  • Деревья Пуэра. Листья у Пуэра плотные, сочные, их высота достигает нескольких метров. Конечно продукт «пуэрных деревьев-кустарников» – прессованный или рассыпной одноименный чай.
  • Камелия Ассамская. Местом рождения куста является Индия (регион Ассам). Высота вечнозеленого дерева достигает 15-20 метров, но на плантациях растению не дают дорасти до такой высоты.

Мы не можем уместить в одну статью все виды и сорта чая, это невозможно. Если вам интересно узнать, какие кустарники еще выращивают для производства чайной заварки, наши эксперты в области выращивания чая всегда готовы предоставить консультацию.

Теперь вы знаете, как цветет куст чая, растет, какие условия для его выращивания требуются. Самое время выбрать заварку из того самого чайного куста, купить и приготовить ароматный напиток с неповторимым вкусом. Наша компания предлагает огромный выбор чаев из Поднебесной, Индии, Шри-Ланки и других мест произрастания вечнозеленых кустарников, благодаря которым люди всего мира могут пить полезный вкусный чай. Гарантируем качество любого продукта из наших каталогов. Доставку организуем в любую точку России. При заказе сделаем выгодную скидку, постоянным покупателям доступны индивидуальные коммерческие предложения. Выбирайте свой чай или воспользуйтесь советами наших чаеведов, если не разбираетесь в сортах.

Яндекс.Метрика