Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Какой самый дорогой чай в мире

Самые дорогие чаи в мире стоят как квартира или хорошее авто, 1 килограмм может стоить почти полтора миллиона долларов. В них содержится несметное количество полезных микроэлементов и витаминов, широко используют в китайской и российской медицине. Они помогают снимать воспаления, укрепляют иммунитет, помогают нормализовать сон и выводить из организма токсины. Элитные напитки имеют уникальный декупаж, их часто презентуют важным людям и руководителям крупных держав.

Какой чай самый дорогой

Что вы узнаете из статьи

История загадочного напитка

Почему чай стоит дорого?

Самые дорогие чаи в мире – топ 3

Как выбрать самый дорогой зеленый чай и черный?


История загадочного напитка

Чай является для человека таинственной загадкой, ведь даже историки не знают точно, когда он впервые появился. Остается только верить легендам. Считается, что рецептура его заваривания абсолютно случайно создана в 18 веке до нашей эпохи. Согласно легенде китайский правитель любил кипятить воду в саду с травами и цветками В один из дней он чаевничал и с одного из кустов сорвался листочек, упал прямо в сосуд для чаепития. Запах и вкус понравился императору. С этого времени в Поднебесной появился почитание чая, которое быстро стало популярно и в других странах.

Чайные листы взращивают в основном в 5 странах: Китае, Индии, на Шри-Ланке, Цейлоне и Тайвани. Первые 3 государства занимаются выращиванием традиционных сортов. Последние два из мини-списка предлагают и экзотические виды. Добавим, что взращивают в определенных районах, что обусловлено невозможностью пересадки чайного куста, потому что в ходе данного процесса он просто гибнет. Ботаники предпринимали попытки вырастить растения в несвойственных условиях, но они не увенчались успехом.

Почему чай стоит дорого?

Согласитесь, возникает вопрос, почему, например, китайский зеленый чай может стоить 100 рублей за 100 граммов или 1 млн. долларов. Отчего зависит цена, и почему некоторые напитки стоят очень дорого.

На цену завариваемого напитка влияет:

  • Используемое сырье и технология. Учитываются затраты фермера, вложенные в процессе изготовления: покупка семян, затраты на воду, сбор со старых или молодых деревьев, кустов. Или финансовые затраты на закупку листьев, приобретение специальных шкафов для сушки или барокамер, и процесс производства. Для дорогих чаев отбирают вручную только типсы, флеши и следующие 4-5 листков, растущих на стебле, а остальные оставляют на дереве.
  • Дегустация производителя. Готовый напиток дегустируют. Фермеры знают технологию получения каждого сорта. Во время опробирования они оценивают свою продукцию и ставят ценники.
  • Выдержка. Возраст очень влияет на стоимость чая, как алкогольной продукции. Чем выдержаннее – тем дороже. Особенно высоко оцениваются сорта Пуэр и белые. Просто так не получишь качественный выдержанный сорт, нужно обеспечить определенные условия для созревания, что не легко. Важно, чтобы была соответствующая влажность воздуха и температура, другие условия.
  • Коллекционная ценность. Один и тот же сорт может отличаться стоимостью. Здесь важная роль отведена району выращивания – редкие Пуэры – в юньнаньской деревне Лао Бао Чжан, или а высокогорный Улун в Тайвани. Их делают в чайных садах Да Ю Линь. Сегодня чайных плантаций сокращается. На стоимость влияет редкость экземпляров, например, сорта с деревьев, которым 1000 лет и более. Винтажные Пуэры 80-х годов стремительно дорожают. Выдержанный винтаж всегда стоит дороже.

Самые дорогие чаи в мире – топ 3

Перечислять вкусные и дорогие сорта можно долго, поэтому мы подготовили небольшой рейтинг:

  • «Да-Хун-Пао» – самый дорогой Пуэр в мире из китайской Провинции Уишань. Вообще этот черный чай самый дорогой в мире, цена его составляет приблизительно 1,2 миллиона долларов 1 кг. Этот напиток уникален своим энергетическим эффектом, его аромат и вкус завораживают гурманов. Дождевые осадки стекают по известняковым отложениям, попадают в горные ручьи, где напитываются множеством дополнительных минералов, а затем питают чайные кусты. В итоге получается завариваемый напиток, обладающий уникальными свойствами, ароматом и приятным вкусом вкусом. Сегодня можно купить только винтажный напиток, в России его нет. Последний сбор был в 2005 году. С каждым годом он дорожает.
  • «Панда Дун» занимает вторую позицию нашего и мирового рейтинга. Китайский напиток выращивается в Яань и Сычуань. Впервые в продаже появился в 2012 году. Особенный тем, что произрастает в почве, в которую добавлен навоз панд! В Россию он экспортируется. Цена самого дорогого сорта чая, занимающего второе лидерское место в мире, составляет 3500 долларов за 50 граммов (хватит на заваривание 16 чашек). Почему в качестве удобрения в грунт добавляют именно фекалии панды – спросите вы. Все просто: в таком удобрении очень много полезных веществ, что создает идеальной почву для выращивания чая.
  • «Дарджилинг». Этот напиток входит в тройку лидеров, поскольку действительно необычный. Выращивается не в Поднебесной, а индийском городе Дарджилинг в Гималаях. Плантация распростерта на высокогорной местности, расположенной в нескольких тысяч метров над уровнем моря. Климатические условия для выращивания чайных кустов в Гималаях идеальные. Вкус у заваренного напитка мускатный, с эксклюзивным цветочным декупажем. В Индии «Дарджилинг» занимает первое место по качеству и дороговизне цены. Его называют «Чайное шампанское». Килограмм стоит 20 000 долларов.

Конечно, приятно наслаждаться дорогим чаем, но мало кто может себе позволить купить такие сорта. А вот среднестатистические Улуны и Пуэры, другие виды завариваемых напитков, тоже очень вкусные и источающие ароматный шлейф. Один молочный Улун вас навсегда приворожит своим карамельным вкусом. Поэтому, не стоит расстраиваться, если не попробуете элитные чаи, пробуйте среднего сегмента, не менее качественные и вкусные.

Почему вкус дорогих чаев слабее, чем у дешевых?

Раз уже ведем речь о самых дорогих чаях, стоит затронуть эту актуальную тему. Уверены, вы покупали завариваемые напитки в магазине в упаковке, различной фасовке, и на развес в специальный чайных бутиках. И отметили, что магазинные варианты, которые подешевле, имеют ярко-выраженный вкус.

Качественный дорогой чай имеет относительно легкий вкус, несет в себе высокий аромат, сладость послевкусия. С каждым проливом вкус становится ярче. В таком напитке много аминокислот, пектинов, растворимых сахаров, поэтому вкус его легкий и терпковатый.

Как выбрать самый дорогой зеленый чай и черный?

Вы можете купить чайный напиток в элитном специализированном магазине, реализующий продукты, закупленные напрямую с плантаций Китая, Шри-Ланки и других стран. Подтверждают его качество следующие свойства:

  • Цвет. Если выбираете черный чай, его сухая заварка должна быть именно такого же цвета.
  • Форма. Дорогая заварка имеет одинаковый размер чаинок, сухие листочки должны быть плотно скрученными.
  • Аромат. В дорогих чаях запах насыщеннее, чем у дешевых. В нем не присутствуют посторонние запахи.
  • Вкус. У дорогостоящих напитков вкус ярко-выраженный, терпкий, слегка вяжущий.

Если желаете наслаждаться качественным вкусным чаем, наш интернет-магазин к вашим услугам. Мы не предлагаем самый дорогой чай, но наша продукция привезена из китайских провинций. В ассортименте Пуэры, Улуны и другие популярные сорта, вы будете в приятном восторге от вкуса наших чайных напитков, которые мы готовы доставить вам в любую точку страны.

Яндекс.Метрика