Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Рождение чайной культуры

В эпохи Вэй, Цзинь, Южных и Северных династий исторических материалов о чае становится все больше - это говорит о том, что чаепитие закрепилось в жизни большинства слоев населения. 

В этот период, когда чай стал восприниматься всеми именно как напиток, чаепитие обрело связь с китайской философией и стал восприниматься всеми именно как напиток, чаепитие обрело превращаться в особую культуру. В особых исторических условиях той эпохи, чай оказался связан с традиционными китайскими учениями - даосизмом и конфуцианством. Так появились первые ростки чайной культуры.

Даосская пилюля бессмертия.

Во времена Вэй, Цзинь, эпоху Южных и Север­ном династий в Китае было неспокойно, политическая власть постоянно переходила из рук в руки, люди были бессильны перед социальными переменами. Кроме того, особое влияние приобрела даосская философия, поэтому распространились даосские практики продления жизни при помощи снадобий, которые особенно интересовали людей культуры и аристократию.

В начале эпох Вэй и Цзинь для продления жизни принимали снадобья из металлов и минералов, основным среди которых был «порошок пяти кам­ней». Однако, как свидетельствуют многие источ­ники той эпохи, употребление «порошка пяти камней» имело множество побочных эффентов, а иногда даже приводило к смерти, и поэтому люди начали использовать растительные снадобья. Таким обра­зом китайцы выяснили, что чай обладает чудодей­ственными свойствами — способствует улучшению здоровья и долголетию. Чай стали считать «волшеб­ной пилюлей бессмертия», продлевающей жизнь.

С объективной точки зрения древние китайцы по­любили чай за его благотворное воздействие на организм; для них самих это было погоней за долголе­тием. Первоначально они стремились только к физичесному здоровью, а впоследствии — к гармонии между телом и духом. Таним образом, чайная куль­тура оказалась связанной с даосской идеей духов­ного и телесного самосовершенствования.

Состав «порошка пяти камней» утрачен, однако, как предполагают, одним из его компонентов был реальгар, моносульфид мышьяна. Его регулярное употребление и приводило к смерти.

Конфуцианство. Чай воспитывает умеренность.

Когда чай стали связывать с даосизмом, одно­временно его стали соотносить и с конфуцианскими принципами скромности, умеренности и трудолюбия. Эти идеи глубоно вошли в духовную жизнь людей и той эпохи, и именно тогда появилось традицион­ное представление о том, что «чай воспитывает умеренность». Многие предпочитали роскошным пирам чаепитие, чтобы показать, что они живут скромно. Например, Лу На, принимая гостей, уго­щал их чаем, циский император У использовал чай в жертвоприношениях, а полководец Хуань Вэнь запивал чаем рис.

Конечно, чай стал символом скромной жизни не только потому, что его пили представители всех сословий, но и из-за низкой цены. Поэтому ученые мужи, воспитанные в традициях конфуцианства, стали связывать представление о чае нак об общеупотребимом напитке с конфуциансними принципами умеренности и скромности. Отсюда и пошло выска­зывание «чай воспитывает умеренность».

Яндекс.Метрика