Наверх
!

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
Подробнее

Хорошо, больше не показывать

Зеленый чай при беременности

Нет подтвержденных данных о том, что зеленый чай оказывает негативное воздействие на здоровье плода и беременной. Напротив, некоторые исследования доказывают обратный эффект употребления чая. Напиток позволяет легко утолить жажду, успокаивает нервы, нормализует обмен веществ и метаболические процессы.

Содержание

Почему беременным нельзя пить зеленый чай и правда ли это?

Какой чай пить беременным?

Чем хорош зеленый чай для беременных?

Зеленый чай против токсикоза

Рекомендации врачей

Возможно ли употреблять зеленый чай в начальный период беременности?

Какой чай нельзя пить беременным?

Возможные негативные эффекты

Вот что важно знать будущей маме

Где купить натуральный продукт?

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАЙ НА ЛЮБЫХ СРОКАХ
БЕРЕМЕННОСТИ: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Зеленый чай является одним из наиболее популярных напитков мира. Он славится тонизирующим действием и массой полезных свойств. Чай настолько прославлен своей пользой, что многие женщины не отказываются от него даже во время беременности. При этом некоторые напротив обходят его стороной, опасаясь негативного влияния на развитие плода.

Так кто же прав и какой чай можно пить при беременности? Об этом мы в подробностях расскажем вам далее.

Почему беременным нельзя пить 

зеленый чай и правда ли это?


Сам по себе чай не несет никакой угрозы при беременности, однако отдельные его компоненты стоят внимания. В некоторых сортах чая могут присутствовать травы, не подпадающие под регулирование FDA. Иногда в составе продукта присутствуют такие компоненты как имбирь и перечная мята. При умеренном потреблении они не причинят вреда, однако важно убедиться в отсутствии аллергии. Употребление зеленых чаев с добавками во время беременности требует предварительной консультации врача.

Злоупотреблять зеленым чаем при беременности не стоит если:

  • Имеется вероятность прерывания беременности.
  • При хронической и гестационном повышении показателей АД.
  • Тахикардия и смежные заболевания.
  • Сбои в работе печени.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Патологии желудка, кишечника и других органов ЖКТ в обостренной форме.

Если у вас имеется что-либо из перечисленных противопоказаний, но отказаться от зеленого чаясложно, стоит посоветоваться с врачом. Не исключено, что можно ограничиться чашечкой напитка без вреда здоровью.

Какой вид чая пить беременным?

В чистом виде, без ароматизаторов и прочих добавок, зеленый чай исключительно полезен для здоровья (в том числе при беременности). Продукт богат огромным количеством антиоксидантов, минералов и комплексом витаминов. Организму беременной данные вещества особенно необходимы. При этом в чае также присутствует кофеин, в немалых количествах. Это важно учитывать, так как данное вещество может проникнуть через плаценту и негативно повлиять на печень младенца. Впрочем, это не служит поводом для полного отказа от напитка: достаточно ограничить суточную дозу до 300 мг.

Употреблять зеленый чай без опасений можно при соблюдении некоторых рекомендаций. К основным правилам врачи относят следующие:

  • Важно следить за крепостью напитка и не заваривать его слишком сильно.
  • Лучшее решение – пить свежезаваренный чай.
  • Имеет значение температура напитка: он не должен быть обжигающим или очень холодным.
  • Стоит обходить стороной зеленый чай с добавками в виде красителей, консервантов и ароматизаторов.
  • Гораздо предпочтительнее выбирать рассыпной продукт, избегая пакетированный.
  • Оптимальное количество чашек напитка в день – не более двух.

Потребляя чай при беременности в умеренном количестве, можно не беспокоиться о последствиях. Продукт несет много пользы: укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, очищает организм от ядов. Кроме того, качественные сорта продукта служат надежной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

На заметку: Если пить «пустой» зеленый чай слишком скучно, можно придать ему яркости натуральными добавками. С напитком отлично сочетаются фрукты, ягоды (в том числе сушеные), сливки. При отсутствии аллергии можно подсластить чай натуральным медом.

Чем хорош зеленый чай для беременных?

Доказано, что при умеренном потреблении продукт оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм во время беременности. Назовем основные полезные свойства напитка для ожидающих прибавления:

  • Снятие усталости, снижение тревоги, нормализация работы нервной системы - на все это способен зеленый чай. Во время беременности многие сталкиваются с беспричинной тревожностью и переменчивым настроением. Теплый и вкусный чай - отличный помощник в решении данной проблемы.
  • Научные исследования доказали, что экстракт зеленого чая имеет высокую противомикробную активность и способствует стимулированию иммунитета.
  • Продукт незаменим для женщин, страдающих от переедания во время беременности. Чай существенно «разгоняет» метаболизм благодаря способности окислять жиры. Таким образом чай помогает не набрать слишком много веса.
  • Благодаря огромному количеству антиоксидантов, микроэлементов экстракт зеленого чая активно препятствует раннему старению кожи, оберегает ее от негативного воздействия ультрафиолета.
  • По некоторым данным, употребление напитка положительно влияет на состояние зубной эмали.
  • Зеленый чай быстро утоляет жажду в жаркую погоду, помогает поддерживать питьевой режим в течение дня и снижает риск появления отеков.

Зеленый чай против токсикоза

Не секрет, что продукт служит прекрасным источником магния, калия, хрома и природных антиоксидантов. Такой состав делает зеленый чайполезным при одном из самых неприятных спутников беременности – токсикозе. Многие врачи также настоятельно рекомендуют напиток женщинам, страдающим от неутолимого голода во время беременности. Он дает необходимое насыщение и защищает от переедания.

В то же время, напиток может стимулировать аппетит при наличии признаков токсикоза. Для этого необходимо соблюдать правила заваривания зеленого чая, следить за температурой воды (она не должна превышать 87 градусов) и настаивать его в течение 3 минут. Напиток нормализует работу органов пищеварения, помогает бороться с ощущением тошноты.

Суточная норма потребления

Норма напитка не требует сложных и долгих расчетов. Достаточно придерживаться суточной нормы потребления кофеина по международным стандартам. Так, университет акушеров и гинекологов США настоятельно рекомендует беременным не потреблять более 200 мг кофеина в день.

Согласно клиническим рекомендациям и стандартам МЗ РФ «Нормальная беременность» допускается потреблять до 300 мг кофеина в день. Однако на практике гинекологи перестраховываются, рекомендуя беременным ограничиться теми же 200 мг.

Наверняка у вас возникает вопрос: 200 мг кофеина – это сколько? К примеру, в одной чашке черного чая находится не менее 50 мг, а зеленого – вдвое меньше.

Важно учитывать, что суточная норма предполагает потребление кофеина из любых продуктов и напитков, включая энергетики, соки, шоколад, чай и кофе.

Рекомендации врачей

Чтобы зеленый чай был действительно приносил неоценимую пользу для укрепления и поддержания здоровья в столь ответственный для любой женщины период, стоит соблюдать простые рекомендации:

  • Воздержаться от сортов, содержащих красители, искусственные ароматизаторы и консерванты. Они слишком непредсказуемы в период беременности, и организм может отреагировать на них очень бурно.
  • Чтобы насладиться глубоким вкусом чая, в него можно добавить натуральные ингредиенты: кусочки ягод и фруктов, листочки смородины, мяту, мелиссу, жасмин, шиповник, немного меда.
  • Проверенное решение – покупка качественного листового чая на развес. Так вы можете видеть листья чая, оценить их аромат и другие качества.
  • Находясь в положении, женщине не стоит увлекаться пакетированными чаями, даже если производитель обещает премиальное качество.
  • На одну стандартную кружку достаточно всего 6 листочков чая.
  • Первую заварку нужно сливать: она слишком насыщена кофеином.
  • Пить напиток лучше за 30-40 минут до приема пищи.

Возможно ли употреблять зеленый чай в начальный период беременности?

Многие женщины не отказываются от напитка даже в первый триместр, чтобы справиться с признаками токсикоза. Зеленый чай помогает бороться с головокружением, сонливостью, болями в голове, ощущением тяжести, диспепсических явлениях и рвотой. Здесь важно не переборщить и потреблять напиток в меру.

Отказываться от чая тоже не стоит. На ранних сроках организм попросту не может в полной мере усваивать некоторые компоненты продукта (к примеру, фолиевую кислоту). Вещество играет большое значение для организма беременной. Врачи настоятельно советуют потреблять продукты и напитки с содержанием фолиевой кислоты в первые 12 недель беременности для профилактики пороков в развитии сердца малыша.

Какой чай нельзя пить беременным?

Во избежание негативных последствий для будущего ребенка, в ожидании прибавления лучше отказаться от зеленого чая в следующих случаях:

  • Если женщина практически не пила такой чай до беременности и не знает, как отреагирует на него организм.
  • В составе продукта присутствуют сомнительные добавки.
  • Чай слишком крепко заварен.
  • В сырье содержатся отходы производства и пыль.
  • Продукт имеет добавки в виде экзотический фруктов и ягод, реакция на которые неизвестна.

Немаловажный вопрос: можно ли травяные чаи при беременности? Отношение врачей к зеленому чаю на основе лекарственных трав спорное. Безобидная на первый взгляд мята способна провоцировать повышение тонуса матки, кровотечения, а в отдельных случаях приводит к выкидышу. Столь негативные последствия объясняет содержание в мяте фитоэстрогенов. По этой причине употребление мяты категорически запрещено в первый триместр.

Ответить на вопрос, какие чаи на травах можно беременным, может только лечащий врач. Все зависит от протекания беременности и индивидуальных особенностей женского организма.

Возможные негативные эффекты?

Да, польза бодрящего напитка доказана научно и на практике, но важно помнить о возможных негативных исходах его употребления при беременности. При злоупотреблении продуктом или несоблюдении суточной нормы могут наступить следующие последствия:

  • Опасность зеленого чая заключается именно в кофеине, а точнее – превышении его допустимой нормы в сутки. Исследования показывают, что при регулярном потреблении напитков с кофеином сверх нормы у женщин повышается риск выкидыша, рождения ребенка ранее срока, развития у плода различных аномалий внутриутробно.
  • Листья чая богаты природными антиоксидантами, которые могут вступать в реакцию с фолиевой кислотой и разрушать ее. Последняя жизненно необходима организму беременной женщины и нормального развития внутренних органов ребенка. Дефицит витамина можно обернуться дефектом нервной трубки малыша и вызвать у него грыжу спинного мозга. Грозные последствия возможны при чрезмерном употреблении зеленого чая.
  • Помните о выраженном мочегонном эффекте зеленого чая. Данное свойство напитка столь мощное, что способно привести к обезвоживанию в первый триместр. При этом то же мочегонное действие будет полезным на втором и третьем триместрах, помогая избавиться от отеков.

О чем нужно помнить каждой будущей маме

Любительницам зеленого чая нужно учитывать следующие нюансы при беременности:

  • Не увлекаться напитком в раннем периоде и потреблять его более свободно во втором и третьем триместрах.
  • Взять за правило не употреблять более 2-х чашек напитка в день.
  • Не заваривать чай слишком крепко.
  • Наслаждаться напитком в утренние часы и воздерживаться вечером.
  • Не смешивать чай с приемом пищи, соблюдая между ними получасовой промежуток.
  • Выбирать только качественный рассыпной продукт без добавок и консервантов.

Где купить натуральный зеленый чай, безопасный для будущей мамы?

Внушительный ассортимент качественных сортов продукта представлен в каталоге интернет-магазина TEACIRON. Мы предлагаем только отборные сорта чая, в составе которых отсутствуют сомнительные примеси и добавки, способные причинить вред организму при беременности.

Чай поставляется в эстетичной фирменной упаковке с брендированием магазина TEACIRON. Сотрудничество с проверенными поставщиками позволяет нам гарантировать безупречное качество и чистоту сырья. В выборе подходящего чая всегда готовы консультанты магазина.

Яндекс.Метрика